La controversia sobre tolerancia religiosa en el constituyente mexicano de 1856-1857. ¿Ruptura o continuidad? - Santillán Salgado, Gustavo (Revista Complutense de Historia de América, 2026)
El artículo aborda la controversia sobre tolerancia de cultos en el constituyente mexicano de 1856-1857 a partir una pertinente contextualización histórica y un enfoque basado más en la continuidad con disputas precedentes que en la ruptura propiciada por las leyes reformadoras. Estudia ciertas connotaciones de la propuesta de artículo 15 constitucional, analiza algunas implicaciones de las redacciones alternativas, explora la vinculación de la tolerancia con el federalismo y examina las reservas liberales ante confesiones no cristianas. Sopesa las posturas de los moderados, no siempre opuestas y en ocasiones afines a las de los puros. Por último examina la trayectoria de Ponciano Arriaga, presidente del congreso, en torno a la tolerancia así como el voto de futuras personalidades reformistas. Así propone entender la polémica en clave más de continuidad que de ruptura y enfatizar menos las discrepancias y más las convergencias entre los liberales.