Embajador del Reino de Portugal, capitán donatario y gobernador general del Estado de Brasil (1588): Francisco Giraldes, fidalgo portugués de origen florentino - Moreta Pedraz, Sergio (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
El siguiente artículo investiga la particular trayectoria de Francisco Giraldes, miembro de la familia de origen italiano Giraldi, quien consiguió ir ascendiendo en el escalafón social del Reino de Portugal a lo largo del s. XVI. Tras los esfuerzos familiares por convertirse en un importante y rico linaje del Reino luso, Francisco Giraldes consiguió ir paulatinamente incrementando el prestigio del mismo. En primer lugar, fue nombrado embajador del Reino de Portugal en Inglaterra y Francia y, tras la incorporación del Reino luso a la Monarquía Hispánica, consiguió ganarse el favor de Felipe II. Gracias a la herencia recibida, Giraldes finalmente se convertiría en un caso singular, puesto que heredó la capitanía donataria de Ilhéus, en la América portuguesa y, posteriormente, fue nombrado gobernador general del Estado de Brasil. En definitiva, se analiza una trayectoria singular de ascensión social en el Reino de Portugal y la América portuguesa, perteneciente a la Monarquía Hispánica, en la segunda mitad del s. XVI.