Las capitanías de Brasil bajo la mirada de la Monarquía Hispánica: informes de embajadores, espías y del Consejo de Indias (1530-1579) - Trindade Pereira, Elenize (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
Centraremos este estudio en el análisis de la información cumulada por los agentes da la Monarquía Hispánica acerca de las capitanías de Brasil. A través de la compilación de los temas de los informes producidos por embajadores, espías, cosmógrafos, miembros del Consejo de Indias y oficiales residentes en el virreinato del Perú desde la década de 1530, cuando se implantó el sistema de las capitanías, hasta los años previos a la unión de las coronas ibéricas. El objetivo de este artículo es ofrecer un panorama sobre el conocimiento que los agentes de la Monarquía Hispánica disponían sobre las capitanías de Brasil a lo largo del siglo XVI.