Jurisdicción en la cultura de la Monarquía. Su naturaleza personal en la cultura y tradición jurídicas - Barrientos Grandon, Javier (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
En este estudio se examina la cuestión de la jurisdicción en los reinos de las Indias, desde la perspectiva de una cierta y determinada manera de enfrentar la lectura de las fuentes. Sobre la base de la rúbrica de unos de los títulos de las Ordenanzas de audiencias de 1563 se revisan, en su contexto cultural, las categorías de jurisdicción y oficio y la naturaleza esencialmente personal de la jurisdicción.