La recaudación del servicio gracioso y empréstito de 1589 en Charcas: actores institucionales, diligencias políticas y retórica persuasiva, 1590-1593 - Castro-Flores, Nelson; De Nardi, Loris (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
La investigación contemporánea ha prestado atención a los donativos o servicios graciosos que permitieron a la Corona generar una recaudación extraordinaria en Hispanoamérica desde el siglo XVI. Esto se facilitó por la ausencia en Hispanoamérica de Cortes, que hubieran obligado a negociar y a retrasar esta recaudación fiscal. Pero también los donativos se apoyaron en representaciones sociales compartidas sobre el leal vasallo que debía demostrar el amor al monarca y retribuir su protección, en particular en la defensa que hacía de la fe católica, además de las concepciones sobre la donación. A partir de fuentes publicadas e inéditas, procedentes de archivos españoles y bolivianos, en este artículo se analiza la recaudación del servicio gracioso de 1589 en la Audiencia de Charcas —que se extendió hasta inicios del siglo XVII—, examinando la participación de actores institucionales, las diligencias políticas y la retórica persuasiva tendientes a sensibilizar y persuadir a los súbditos españoles e indígenas para que se comprometieran en la contribución del servicio gracioso y el empréstito.