Resistencia como servicio para restaurar el buen gobierno de los reinos en Europa y América (siglos XVI y XVII) - Gloël, Matthias; Morong Reyes, Germán (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
En este estudio buscamos analizar resistencias armadas en distintos reinos de la monarquía de los Austrias españoles bajo la idea de que estas constituyen un servicio al rey, en el sentido de querer mostrarle que se encuentran bajo un mal gobierno y que resulta necesaria su intervención para restaurar el buen gobierno. Se trataría, de cierta forma, de una extensión del conocido concepto de “obedecer, pero no cumplir”. Estaría claramente desmarcado de la rebelión, la cual por definición constituiría un comportamiento ilegítimo por parte de unos vasallos. Para llevar a cabo este estudio, nos apoyamos en conceptos claves de aquella época, tales como buen gobierno, justicia, consejo y servicio. El análisis como tal se realizará alrededor de la ausencia real, la malinformación del monarca y las apelaciones hacia este de restaurar la justicia. Para demostrar la transversalidad de dicho fenómeno, usamos ejemplos de muy distintos territorios de la monarquía e, incluso, relaciones de la Corona con pueblos indígenas americanos, sin pretender, de modo alguno, abarcar la totalidad de los posibles casos que se podrían incluir