Particiones e inventarios de bienes en la Venezuela del siglo XIX: un estudio de los actores y de la normativa legal. Cantón de Petare. 1820-1899 - Peña González, María (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
En el siglo XIX, la mayoría de los habitantes del cantón de Petare y de las comarcas bajo su administración, Baruta, El Hatillo, Guarenas, Guatire, se dedicó al cultivo del café y de la caña de azúcar, y levantó un patrimonio gracias a la explotación de estos rubros, que, después de su muerte, fue partido entre sus herederos. El objetivo de este trabajo es estudiar estas particiones que se registraron entre 1820 y 1899, las cuales se conservan en el Archivo General de la Nación, en Caracas, en un repositorio de protocolos notariales organizado bajo el nombre de Oficina de Registro del Primer Circuito del Distrito Sucre del Estado Miranda, que incluye justamente a las localidades del antiguo cantón petareño, para conocer la mecánica del proceso de partición y quiénes estuvieron involucrados: la comunidad hereditaria por una parte y la autoridad competente por otra, y establecer cómo la primera, interesada en legitimar el proceso, se relacionó con la segunda, si bien recurrió a ella desde un primer momento o después de practicada la partición. A este respecto, el estudio busca precisar cuándo se trató de gestiones de carácter judicial y cuándo fueron extrajudiciales. Por último, indaga en la labor del escribano público a la hora de nombrar a los peritos responsables de elaborar el inventario que se levanta previo a la partición. Para todos estos fines, el estudio toma en cuenta la normativa legal vigente para la época incluyendo las leyes de Castilla y los códigos civiles nacionales decimonónicos.