Las disputas de poder en un reino que interesaba conservar: el gobernador Alonso de Ribera, el virrey Luis de Velasco y las elites locales en Chile (1598-1605) - Carrasco, Daniela Alejandra (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los enfrentamientos de poder entre el gobernador Alonso de Ribera, el virrey del Perú Luis de Velasco y Castilla y las elites locales de la gobernación de Chile en torno al conflicto bélico en un periodo de transición del reinado de Felipe II al de Felipe III. Es importante estudiar los fenómenos políticos-bélicos desde una perspectiva local en diálogo con los poderes centrales que estaban redefiniendo los objetivos para conservar los dominios dinásticos. 1598 representa un hito en la historia de Chile debido al asesinato del entonces gobernador Oñez de Loyola y su hueste, que generó a la vez, una crisis general en varias de sus ciudades. En ese contexto, Ribera fue nombrado gobernador pues, como experimentado soldado de los tercios reales, era el hombre idóneo para ponerle fin a la guerra. Sin embargo, en 1605 fue desplazado de su oficio por orden del rey, producto de las denuncias e intrigas de las diversas facciones locales que respondían a los intereses del virrey. En esos años las “estructuras” políticas de la gobernación de Chile aún se estaban definiendo, cuya construcción no fue lineal ni vertical, sino más bien conflictiva y compleja, sobre todo por el enfrentamiento que protagonizaron los mismos actores locales que poseían sus propios “remedios” y propuestas para gobernar y gestionar la guerra. Por ello, al poner el foco en las acciones de esos agentes (virrey, gobernador, elites), junto con una lectura crítica de una considerable documentación (cartas, memoriales, relaciones, instrucciones, actas capitulares, entre otros), es posible comprender cómo funcionaban las dinámicas de poder en un reino que al rey le importaba conservar y defender en el marco de la Monarquía Católica, aunque muchas veces los historiadores hayan indicado que se trataba de un dominio sin importancia, periférico, pobre y poco atractivo para los coetáneos, pero que la documentación conservada matiza esa opinión e incluso la desmiente.