Los eventos políticos singulares y los procesos de difusión transnacional: la Conferencia Tricontintenal de La Habana - Rey Tristán, Eduardo; González Lage, Valeria (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
Este artículo reflexiona sobre el estudio de la Conferencia Tricontinental de La Habana a partir de su definición como un espacio de contacto en el que tuvieron lugar relaciones, creación de redes y procesos de difusión político-ideológica que fueron clave en el futuro de algunos de sus participantes. Se analiza, desde el punto de vista teórico, el rol de esos eventos en la literatura sobre los procesos de difusión transnacional para: comprender sus características; valorar aquellos elementos que se consideran relevantes para el objeto de estudio; y ampliar la reflexión sobre las formas de la difusión considerando los espacios y los eventos de contacto, hasta el momento no abordados ni teórica ni empíricamente.