Comercio y nobleza titulada: José Hurtado de Chaves (1632 – 1687), I conde de Cartago - Molina Fernández, Elena Esther (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
Cuando se despachó el título de conde de Cartago en 1686 se hicieron constar numerosos méritos y servicios que respaldaban la concesión de tan alta distinción, pero ocultando que el dinero se erigía en el mérito principal para la consecución del honor. Mediante el cruce de fuentes documentales inéditas y con el fin de esbozar someramente su fuente de riqueza y cómo obtuvo el título nobiliario, nos proponemos reconstruir el estudio de trayectoria del primer conde de Cartago, el comerciante José Hurtado de Chaves.