La revolución cubana y el mundo afroasiático en los prolegómenos de la Tricontinental: lugares de encuentro, actores y discusiones político-ideológicas - Bermello Corominas, Xaquin (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
La Conferencia Tricontinental, celebrada en La Habana en enero de 1966, evidenció la existencia de un entramado de conexiones políticas y diplomáticas dentro del denominado Tercer Mundo. un ámbito que aún esta empezando a ser estudiado. Este artículo analiza las alianzas y proyectos transnacionales que vincularon a actores políticos de América Latina, África y Asia en las décadas de 1950 y 1960, centrándose en los espacios de encuentro, los protagonistas y los debates político-ideológicos entre el mundo afroasiático y la Cuba revolucionaria en los años previos a la conferencia. Para ello, el estudio se estructura en tres secciones. La primera examina las ideas que favorecieron la aproximación entre Cuba y el mundo afroasiático hasta 1961. La segunda se centra en el impacto de los eventos transformadores en África y en la proliferación de lugares de encuentro con los cubanos. Finalmente, la tercera parte analiza el período 1963-1965, en el que se gestaron los debates que darían forma a la Tricontinental, en un contexto marcado por la crisis del proyecto afroasiático. Este artículo pretende analizar los lugares de encuentro, los actores y las discusiones político-ideológicas del mundo afroasiático y la revolución cubana en los años que preceden a la conferencia Tricontinental.