Carlos Martínez-Barbeito y Morás (1913-1998), el último director del Museo de América del franquismo. Lazos de poder y gestión cultural de un intelectual comprometido - Varela Fernández, Darío (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
Este texto explora la figura de Carlos Martínez-Barbeito, un personaje poco estudiado en su rol como director del Museo de América durante el franquismo, y su influencia en las relaciones diplomáticas y culturales con las repúblicas latinoamericanas. A través de la consulta de su correspondencia privada en el Arquivo do Reino de Galicia, se reconstruye su pensamiento y acciones, destacando su capacidad para movilizar su amplia red de contactos en beneficio del museo.