Se declare no ser obligada: negociación y agencia de las mujeres casadas en la emigración americana, siglo XVI - Almorza Hidalgo, Amelia (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
Después de veinte años participando en distintas campañas de conquista en Perú y tras conseguir una encomienda en Quito, en 1560 Diego de Arcos envió a llamar a su mujer, Catalina de Palma, que había permanecido en Sevilla. Sin embargo, su esposa se negó a viajar. Esta situación puso en riesgo la posesión de la encomienda, por lo que el marido presionó a Catalina de Palma aprovechando la normativa sobre vida maridable que obligaba a la reunificación matrimonial, hasta el extremo de llegar a su encarcelamiento. Las situaciones de abandono y separación matrimonial eran frecuentes en el contexto de la emigración transatlántica del siglo XVI. Este caso de estudio permite analizar el proceso de negociación que se establecía entre los matrimonios separados por la emigración, y la evaluación de los riesgos y beneficios que sopesaban las mujeres que decidían (o no) viajar. Así, es posible poner el foco en el activo papel que ejercieron las mujeres en la toma de decisión en el contexto de la emigración transatlántica, lo que explica en parte la alta presencia de españolas en la colonización americana. Por último, esta investigación permite vislumbrar la reconfiguración de las relaciones intrafamiliares como consecuencia de la emigración transatlántica.