Mujeres contra los piratas. Género y defensa del virreinato del Perú, siglo XVII - Montañez Sanabria, Elizabeth; Pérez Miguel, Liliana (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
El presente articulo analiza la participación de las mujeres en la “defensa del reino”, tarea masculina por antonomasia. Se estudia el rol ejercido por cuatro mujeres, (Catalina de Erauso, Paula Piraldo, la condesa de Lemos Ana de Borja, y la reina regente Mariana de Austria), ante tres episodios de incursiones en el virreinato peruano protagonizadas por el corsario neerlandés Joris van Spilbergen y pirata galés Henry Morgan en el siglo XVII. Para ello recurriremos a documentos de archivos españoles, así como a estudios relativos a estos sucesos.