Respuestas a la soledad entre las mujeres canarias durante los siglos XVII y XVIII - Santana Montañez, Nira (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
Por su ubicación entre tres continentes (África, América y Europa), Canarias se convirtió desde finales del siglo XV en un lugar de paso casi obligatorio en las rutas que se dirigían hacia el continente americano. La nueva sociedad que se fue conformando en las islas estaría marcada por este trasiego de gentes llegadas desde diversas procedencias de la geografía peninsular y europea. En este contexto, las relaciones entre mujeres y hombres estuvieron marcadas en gran medida por las idas y venidas de estos últimos, quienes a la mínima oportunidad aprovechaban la salida de cualquier embarcación para lanzarse al mar y viajar en busca de una mejor fortuna; mientras que ellas, generalmente, permanecían en las islas a la espera de un regreso y un futuro inciertos. Con este trabajo, pretendemos aproximarnos a la vida cotidiana de aquellas isleñas que durante el Antiguo Régimen tuvieron que enfrentarse y responder a la soledad. Atendiendo a los testimonios y los medios empleados por estas mujeres se han identificado tres tipos de respuestas a la soledad: respuestas legales, respuestas económicas o materiales y respuestas mágico-religiosas. Es de estos tres tipos de respuestas de los que se tratará en este artículo.