Rendición, convivencia y muerte en Tenochtitlán. Historiografía y revisión de fuentes sobre el encuentro de Cortés y Moctezuma - Molina Villeta, Javier (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
Este artículo analiza la historiografía y las fuentes disponibles en torno al encuentro de Moctezuma Xocoyotzin y Hernán Cortés, el 8 de noviembre de 1519. Pondremos énfasis en el supuesto arresto y rendición del tlatoani y en la convivencia de siete meses en Tenochtitlan hasta que el mexica fue asesinado. Examinaremos fuentes de archivo poco conocidas y consultadas, como los testimonios de los descendientes del tlatoani. Como veremos, ni los relatos castellanos, ni los indígenas describieron un arresto al uso, sino un pacto acordado en el que se enfatizó la libertad de Moctezuma, la alianza llevada a cabo con los castellanos y la amistad con Hernán Cortés.