El tráfico atlántico del cacao de Guayaquil: cambios en las conexiones comerciales trans-imperiales del virreinato del Perú en la segunda mitad del siglo XVII - Suárez Espinosa, Margarita (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
Durante la segunda mitad del siglo XVII se producirán profundos cambios en el virreinato del Perú, tanto a nivel político como en la esfera fiscal y comercial. A través del estudio del caso del corregidor de Guayaquil, don Gaspar de Argandoña, en la década de 1670, esta investigación demostrará que existía un engranaje entre los negocios de los miembros de la administración peninsular vinculados a América y las operaciones comerciales de los funcionarios americanos, que modificaron las políticas metropolitanas americanas decididas en la corte de Madrid. En el camino, los negocios de este corregidor dejan al descubierto que habían surgido nuevos circuitos trans-imperiales y se habían agregado más productos al intercambio atlántico, todo ello vinculado a las rutas del comercio de esclavos en el Caribe.