La Batalla de los Mapas: Choques de Territorialidades y Cartografías de las Fronteras en las Guayanas (Siglos XIX y XX) - Basílio, Romário Sampaio (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
Este artículo presenta los resultados de un estudio de caso sobre el conflicto anglo-brasileño en el territorio situado en la actual frontera entre Guyana y Brasil (1904), previamente afectado por disputas entre Gran Bretaña y Venezuela (1897). Analiza los discursos y narrativas cartográficas presentados en los tribunales de arbitraje, explorando las descripciones e interpretaciones de exploraciones, mapas y trayectorias. Desde una perspectiva diacrónica, se centra en los argumentos políticos, diplomáticos y militares que rodearon el establecimiento y la controversia de estos tribunales, destacando una historia de lo remoto en las cartografías fronterizas y los conflictos territoriales en las Guayanas. El estudio se apoya en fuentes primarias para investigar los argumentos relacionados con las comunidades indígenas que habitaban en las áreas en disputa, la caza cartográfica global de evidencia y las figuras clave involucradas en el conflicto. Este caso se presenta como un capítulo relevante en la evolución de la cartografía científica, no solo dentro de las naciones involucradas, sino también en los imperios europeos que retuvieron territorios en las Guayanas. Las conclusiones del estudio generan debates sobre los intentos de arbitraje y sus esfuerzos por crear y modificar discursos cartográficos, arrojando luz sobre la marginación de la presencia y el conocimiento de las comunidades tradicionales. Se subraya la importancia de examinar estas disputas y sus canales de comunicación, incluyendo el material producido y compilado con sesgos inherentes. Por último, el artículo aborda las ansiedades cartográficas que surgieron de las disputas limítrofes en las Américas, particularmente en el contexto de un enfoque de estudio de choques de territorialidades, en medio de los esfuerzos nacionales por definir los límites de las naciones involucradas en el contexto de las líneas coloniales heredadas.