Obligaciones empresariales e intereses familiares. La Casa de Jerónimo Guillermo Harmsen en Arequipa, 1841-1879 - Condori , José Víctor (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
Este trabajo de investigación busca acercarse a las principales actividades económicas, sociales y políticas emprendidas por una de las casas comerciales más importantes de la ciudad de Arequipa durante la segunda mitad del siglo XIX, desde sus inicios hasta la muerte de su fundador, el alemán Jerónimo Guillermo Harmsen. Asimismo, intenta comprender las diferentes medidas de urgencia y/o estrategias empresariales adoptadas por la viuda de este, María Dolores Averásturi, y los encargados temporalmente de su administración, con el objetivo de superar diversos inconvenientes, como deudas y créditos impagos, compromisos societarios y las propias exigencias familiares; todo ello, a fin de evitar el cierre definitivo de la negociación y en medio de una profunda crisis económica previa al inicio de la dramática Guerra del Pacifico.