Un santuario mariano y una orden reformada en un yermo novohispano. El proyecto del ermitaño Salvador de Victoria en el pueblo de Santa de México a mediados del siglo XVII - Jiménez Gómez, Ramón (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
El presente artículo analiza el proyecto que emprendió –a mediados del siglo XVII– el ermitaño Salvador de Victoria, el cual consistía en la institución de una nueva orden religiosa reformada y la construcción de un santuario dedicado a Nuestra Señora de los Santos, una virgen andaluza de la que era muy devoto. Asimismo, examina las causas por las cuales este personaje decidió llevar a cabo ambas fundaciones en el pueblo de Santa Fe de México, así como los motivos que tuvieron aquellos que lo secundaron, empezando por el propio arzobispo de México Mateo Sagade Bugueiro.