La justicia de paz de la ciudad de Buenos Aires a mediados de la década de 1830. Un análisis a partir de los juicios verbales y conciliaciones del Cuaderno de Demandas del Juzgado de Paz de San Telmo - Gastellu, Sofía (Revista Complutense de Historia de América, 2023)
Este artículo analiza la justicia de paz de la ciudad de Buenos Aires, mediante un estudio de los juicios verbales y las conciliaciones llevadas a cabo durante 1836 en el Juzgado de Paz de San Telmo. Para ello, explora un documento excepcional por su conservación y su contenido: el Cuaderno de Demandas de dicho Juzgado de Paz, una fuente única en su tipo para la justicia de paz de la ciudad. Desde la perspectiva de la historia social de la justicia, el estudio se centra en cuatro focos de análisis. Explora aspectos básicos de la administración de justicia de paz en la ciudad de Buenos Aires, detalla los antecedentes del juicio verbal y la conciliación, el rol de los archivos en la conservación de documentos sobre formas de justicia verbales y cara a cara y, finalmente, se concentra en el Cuaderno de Demandas. La pregunta que orienta nuestra investigación plantea qué puede decirnos sobre el pasado de las formas de juzgar el prisma de la justicia de paz de la ciudad de Buenos Aires. En ese sentido, la fuente nos permite responder preguntas clave sobre el acceso a la baja justicia durante el rosismo: ¿quiénes se acercaron al juez de paz para pedir justicia?, ¿qué motivación tuvieron las demandas?, ¿cuáles eran los montos involucrados?, ¿cómo se dirimieron los conflictos?; y, finalmente, ¿qué condiciones de accesibilidad y efectividad tuvo la justicia de paz en la ciudad de Buenos Aires?