Entre expectativas e incertidumbres: funcionarios y oficiales del Ejército Español en Río de Janeiro durante el Trienio Liberal - Caula, Elsa (Revista Complutense de Historia de América, 2023)
La intención de este artículo es estudiar el accionar de los funcionarios y militares de los ejércitos españoles leales a Fernando VII forzados a desplazarse de un sitio a otro o huyendo de los presidios insurgentes para reintegrarse en sus puestos al servicio de la monarquía española durante el Trienio Liberal. Historizar la situación de incertidumbre y desamparo vivida por los que se quedaron varados en la ciudad de Río de Janeiro luego de frustrarse la empresa de reconquista del Río de la Plata organizada por la corona española y, a continuación, por el cierre de la embajada española en Río de Janeiro. Comprender los mecanismos institucionales utilizados para resolver su situación personal o colectiva y las alternativas que se abrieron en la coyuntura en que las Cortes del Trienio Liberal levantaban las banderas de “la pacificación de las Américas”, a partir del envío de comisionados regios para entablar negociaciones de paz con el gobierno de Buenos Aires. Mostrar las ventajas de recurrir al “análisis relacional” para observar el rol desempeñado por el plenipotenciario español como articulador de los leales fernandinos a escala de monarquía.