La traslación y reducción del valle de Chicoana a lo largo del Camino Real al Perú. Siglos XVI a XIX, Salta, Argentina - Mignone Gambetta, Pablo Ignacio (Revista Complutense de Historia de América, 2023)
En este trabajo se identifican los mecanismos actuantes en la creación de un paisaje de dominación colonial en el valle de Lerma, Salta, Argentina, durante un proceso de larga duración comenzado con las primeras incursiones españolas hasta la consolidación del poder hispano-criollo (siglos XVI a XVIII). Realizamos desde una perspectiva espacial un análisis del traslado de los pueblos de indios desde el valle Calchaquí, densamente poblado y rebelde al poder colonial, al valle de Lerma contiguo. Esta mirada nos permite plantear que las reducciones indígenas creadas a partir de las desnaturalizaciones del siglo XVII con las poblaciones vencidas en las guerras de pacificación, buscaron recrear el paisaje calchaquí tal como fue percibido por los conquistadores desde los primeros momentos de su presencia en la zona. La lectura crítica de la documentación histórica ofrece un panorama acabado de los mecanismos por los cuales un valle de 250 km de extensión pudo caber, guerras y desmembramientos mediante, en una legua cuadrada en el transcurso de 150 años de dominación colonial, manteniendo sin embargo, similares marcadores paisajísticos y disposiciones étnicas aunque distorsionadas según percepciones, representaciones y prácticas del poder español en el Tucumán.