Diálogos transatlánticos e interpretaciones locales de las Reales Cédulas de 1591: comunicación política y oficiales reales en torno a las composiciones de tierras y venta de baldíos en el virreinato del Perú. - Jurado, María Carolina (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
El artículo indaga en la recepción de las Reales Cédulas de El Pardo de 1591 relativas a la composición de tierras y venta de baldíos en el virreinato del Perú y los procesos de interpretación que distintos actores sociales realizaron sobre los documentos reales en la corte virreinal y en los espacios locales. Asimismo, se examinan los diálogos entre el Consejo de Indias y las distintas instancias de poder local así como las disputas de sentidos al interior del espacio virreinal que condicionaron la ejecución de las disposiciones reales, moldeando el destino de las tierras bajo dominio indígena a fines del siglo XVI.