Introducción. La prensa étnica de la emigración española en América, siglos XIX y XX. - Navarro Azcue, Concepción (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
Para abordar la presentación de este dossier, hemos considerado necesario hacer una introducción diacrónica de los estudios sobre los flujos migratorios desde España a las repúblicas americanas durante los siglos XIX y XX. Este abordaje nos permitirá acercarnos al desarrollo historiográfico, lo que supone escudriñar en el interés que fue despertando en el mundo académico español una temática, que tenía ya varios siglos en su desarrollo práctico.