Los soldados de la “civilización” en los orígenes del modelo militar roquista. Argentina, 1878-1880 - Codesido, Lucas (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
En este trabajo vamos a analizar las prácticas orientadas a la renovación de las estructuras militares y el discurso político asociado a ellas en el momento de la aparición política de Julio Roca al frente del ministerio de guerra y marina. En el breve espacio temporal situado en el cambio de las décadas del 70 al 80 del siglo XIX, se suceden una serie de acontecimientos que modifican el mapa físico, político e institucional de la República Argentina, cristalizando algunas de las formas de Estado y estilos de repúblicas que estuvieron en disputa durante aquellos años. Nos interesa examinar la política militar impulsada desde el gobierno nacional a partir de que Julio Roca asume el ministerio de guerra al comenzar el año 1878, desde una perspectiva que permita vislumbrar el rol de las fuerzas militares (Guardia Nacional-Ejército de Línea) en el proceso de avance estatal hacia el sur del territorio y nos ayude a comprender el papel asignado a los miembros subalternos de las fuerzas armadas en esa empresa.