De macehuales a nobles: El caso de la familia Villegas Chimal en el norte del valle de Toluca, del siglo XVI-XVIII - Santiago Cortez, Felipe (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
Este artículo trata sobre cómo un indio mazahua de nombre Francisco de Villegas logró adecuarse al sistema colonial, aliándose con su encomendero homónimo para obtener un poder notable en recursos económicos en todo el valle de Toluca. A partir de entonces, la familia Villegas Chimal se convirtió en la nueva nobleza mazahua y cada uno de sus descendientes sustentó una riqueza e influencia política en dos pueblos de indios durante tres siglos: Atlacomulco y San Miguel Temascalcingo.