Las políticas de los Presidentes de la Audiencia de Panamá frente al cimarronaje, 1600-1637 - Tardieu, Jean-Pierre (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
Vencido el reino cimarrón de Bayano a fines del s. XVI, los presidentes de la Real Audiencia de Panamá siguieron luchando a principios del s. XVII contra el cimarronaje que no dejaba de renacer de sus cenizas. La amenaza resultaba más acuciante para las arcas reales que en los otros reinos indianos, con el temor suscitado por hipotéticas alianzas entre cimarrones de diversas provincias por la costa atlántica del istmo (de Acla a Cartagena de Indias) y de los negros angolas de una fragata encallada en la misma costa con los indios indómitos de Urabá. Tuvieron los presidentes que reducir contradicciones y disensiones de índole jurídica y financiera de parte de los dueños de esclavos, de los oidores de la Audiencia e incluso de la Corona.