Una explicación científica. El peso de la teoría en “El Centinela Español” en tiempos del porfiriato - Garabedian, Marcelo Hugo (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
El periódico El Centinela Español fue un órgano de prensa fundado y dirigido por Telésforo García, un notable de la colonia española del último cuarto del siglo XIX en México. Los objetivos centrales fueron la defensa y la legitimación del orden político del porfiriato y a su vez del proceso de conquista y colonización de México por parte de España, como una manera de combatir la creciente hispanofobia que se vivía en la sociedad mexicana. Los argumentos utilizados fueron las concepciones positivistas de la sociedad y una visión evolucionista que encontraba sus justificaciones en el contexto histórico y en la supervivencia del “más apto”, marcando la distinción para el caso español, en donde se protegió a la población indígena de su “destino inexorable”. que era su desaparición y exterminio ante las “razas más fuertes”.