Que nunca pensé, ni aspiré a que trujeses thesoros de las Indias. Aristocracia y mediación cortesana en torno a una provisión extravagante del virreinato del Perú (1686-1688) - Quirós Rosado, Roberto (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
Las esferas cortesanas de la monarquía de España ofrecen diferentes ópticas para poder ser estudiadas, tanto en sus espacios como con sus actores. Ante su prestigio y ascendencia política, la aristocracia constituyó una pieza clave en dicho microcosmos. Sociabilidad e intereses confluyeron en un horizonte marcado por la necesidad de establecer canales de mediación con los oficiales reales para la obtención de la gracia del rey. La figura del medianero nobiliario, pese a todo, ha sido opacada por la constante aparición de agentes vinculados a los consejos. En el presente estudio se abordará dicha figura a través de la correspondencia mantenida entre Antonio Ramírez de Haro, conde de Bornos, y su familiar Pedro Félix Joseph de Silva, conde de Cifuentes, durante los años 1686 y 1688, que articularía un amplio proceso de captación de voluntades para la obtención del virreinato del Perú para el segundo de ellos. Esta dignidad, tras alcanzarse de Carlos II, no llegaría a ser efectiva ante las extravagancias geopolíticas y personales del virrey electo.