Dinámicas de construcción temprana de la ciudadanía de la población afrodescendiente en Costa Rica, 1880-1924 - Menjívar Ochoa, Mauricio (Revista Complutense de Historia de América, 2021)
En el artículo se analiza la participación de hombres afrocaribeños como funcionarios en la estructura burocrática del Estado en la provincia de Limón, Costa Rica, en diferentes cargos locales, con el fin de discutir la relevancia de este fenómeno como un antecedente de la construcción de la ciudadanía de los afrodescendientes en dicha provincia en el período 1880-1924. Esto es relevante dado que la normativa impedía a los extranjeros desempeñarse como funcionarios públicos y, sin embargo, en una sociedad racista como la costarricense, hombres afrodescendientes de origen jamaiquino ocuparon dichos cargos. La investigación procura comprender este fenómeno analizando la legislación de la época que regulaba los puestos públicos estudiados, la participación de esta población en dichos puestos, así como el papel que jugaron sus comunidades en el acceso a dicha institucionalidad. A partir de las fuentes disponibles se concluye, preliminarmente, que la incorporación de hombres afrocaribeños a la función pública en Limón corrió de la mano de un doble mecanismo: los esfuerzos comunales por su contratacion, por una parte, y el interés del Estado por contratarles, por otra. También concluye que, si bien la incorporación como funcionarios del Estado no devino automáticamente en la ciudadanía formal, sí abrió espacios para el ejercicio de ciertos derechos destinados, en principio, solamente a los costarricenses.