Libertad y prohibición. Las oscilaciones de la política comercial española en el Pacífico bajacaliforniano, 1768-1787 - Altable, Francisco (Revista Complutense de Historia de América, 2021)
La península de California fue, durante las décadas finales del siglo XVIII, escenario de una histórica aunque resoluble contradicción: las reformas librecambistas, inauguradas en 1768 por José de Gálvez (visitador general de la Nueva España) en las antiguas provincias que rodeaban el Mar de Cortés, coincidieron en tiempo y espacio con el régimen prohibicionista que impedía cualquier trato comercial con los galeones de Filipinas durante su estratégica escala en territorio californiano, después de la larguísima travesía desde Manila hasta el puerto de Acapulco. La revisión de dicho proceso en el presente artículo, y en particular del paradigmático caso de la fragata San José de Gracia, pone a la vista cómo, al lado de los esfuerzos modernizadores de la corona borbónica en lo relativo a la liberalización del comercio, permanecieron prácticamente intactas otras de naturaleza restrictiva, ligadas a la vieja tradición monopolística de cuño mercantilista.