La Asamblea Constituyente de Brasil de 1823 y la presencia de la América española - Fanni, Rafael; Pimenta, João Paulo (Revista Complutense de Historia de América, 2021)
En este artículo hacemos un análisis sobre el Imperio de Brasil del año de 1823; más específicamente, de la presencia de la América española y sus impactos en la Asamblea General Constituyente y Legislativa, encargada de elaborar la primera constitución brasileña. Mostramos cómo a lo largo de los trabajos de los diputados, una experiencia hispanoamericana incidió de forma instructiva en los debates constituyentes (de manera más puntual, también en la prensa), y con eso buscamos entender aspectos fundamentales de la formación del Estado y de la nación en Brasil después de su independencia de Portugal.