Disputas políticas en un territorio de frontera. La incorporación de la Provincia Oriental a la monarquía bragantina - Martínez Renau, Laura (Revista Complutense de Historia de América, 2021)
El presente trabajo se centra en analizar los años de 1820-1823 en la ciudad de Montevideo. La capital de la Provincia Oriental fue ocupada en 1817 por las tropas portuguesas y en 1821 formalizó —mediante un Congreso Extraordinario— la incorporación del territorio a la monarquía portuguesa de los Braganza. Es por ello que, cuando triunfó la segunda revolución liberal en España en 1820 y la primera portuguesa, en el mes de agosto de ese mismo año, la provincia, convertida en la Cisplatina, se adhirió al movimiento constitucional portugués. A lo largo de estas páginas veremos cómo fue el proceso de incorporación del territorio a la monarquía bragantina, y cómo se vivió en Montevideo la disputa entre el rey João VI y el príncipe regente don Pedro cuando este último planificó la declaración de independencia del Brasil a lo largo del año de 1822.