Lealtad y unidad en Miguel de Lastarria y Francisco Magariños. Dos proyectos políticos para el Río de la Plata entre la restauración y el trienio liberal - Frasquet, Ivana (Revista Complutense de Historia de América, 2021)
En este trabajo se pretende un abordaje de lo político desde dos experiencias vitales en las que impactaron las revoluciones de independencia durante los años de la restauración y el trienio liberal. Se trata de dos personajes, Miguel de Lastarria y Francisco Magariños, cuyas vivencias en el marco revolucionario del Río de la Plata impactaron sus horizontes de expectativas y configuraron sus identidades a través de unas posiciones de defensa y lealtad a la monarquía hispánica. En ambos casos, la línea que definió sus posicionamientos políticos ante la crisis monárquica fue la de una postura de absoluta fidelidad a la monarquía, pero que se tradujo en proyectos políticos distintos como solución al conflicto. El análisis de estos proyectos, en el contexto cambiante de la coyuntura revolucionaria a inicios del siglo XIX, permite observar las transferencias culturales y las readaptaciones y modificaciones de unas conductas que, lejos de ser incoherentes, se inscribieron en la lógica de la lealtad como eje primordial para ofrecer una salida adecuada a los conflictos producidos por las independencias.