El trienio criollo bonaerense en perspectiva transatlántica - Ternavasio, Marcela (Revista Complutense de Historia de América, 2021)
El presente artículo analiza el experimento reformista desplegado en Buenos Aires entre 1821 y 1824, conocido en la historiografía argentina como la “feliz experiencia”. El caso seleccionado formó parte del clima de ideas extendido a escala transatlántica en el marco de las revoluciones liberales europeas. En las reformas aplicadas durante aquel trienio confluyeron diversas vertientes del liberalismo con discursos republicanos e ilustrados. Sus principales objetivos eran modernizar el espacio político, social, económico y cultural y establecer un orden legítimo y estable. Desde una perspectiva de historia política e intelectual, este estudio se concentra en dos focos de análisis. El primero se detiene en la cuestión constitucional y en los lenguajes políticos disponibles en los que se asentó la experiencia reformista rioplatense; el segundo explora los modos de concebir los vínculos entre sociedad y poder político. Ambos focos habilitan a recuperar las íntimas conexiones que exhibió en esos años el gran laboratorio de experimentación que fue el mundo Atlántico y las variaciones que podían adoptar en cada caso los principios revolucionarios, constitucionales y liberales.