La perversión de la ayuda estadounidense: el Congreso de Estados Unidos y la crisis de los 'Mirage' peruanos - Barreto Velázquez, Norberto (Revista Complutense de Historia de América, 2020)
Un grupo de congresistas estadounidenses usaron la compra de cazas franceses Mirage por el gobierno peruano en 1967, para atacar dos elementos claves de la política estadounidense durante la guerra fría: la ayuda económica y la asistencia militar. Sus críticas se enmarcaron dentro del debate sobre la naturaleza de la ayuda exterior estadounidense que se venía desarrollando desde el surgimiento de ésta a finales de los años 1940. Estos legisladores cuestionaron la utilidad de la ayuda económica, criticaron las prioridades de los países receptores de ésta y recalcaron el impacto negativo de la ayuda militar. Las acciones del gobierno peruano jugaron así un importante papel en el desarrollo de las relaciones entre el Ejecutivo y el poder legislativo estadounidenses en un momento crítico de la historia de Estados Unidos.