La Colombie sur la scène internationale durant l’entre-deux-guerres: motivations et enjeux - Casas García, Christian Camilo (Revista Complutense de Historia de América, 2020)
L’entre-deux-guerres est une période où les échanges entre la Colombie et le reste du monde connurent un développement remarquable malgré l’état de subordination de sa diplomatie à l’égard de la politique étrangère des États-Unis, son principal partenaire économique. De ce fait, pour le gouvernement colombien, la lutte contre les impérialismes constitua un des piliers de sa politique étrangère, en appelant au renforcement de la coopération régionale et à la mobilisation de l’expertise internationale pour le développement matériel et humain des États latino-américains. Influencées par l’optimisme né à Versailles avec les idéaux wilsoniens, les différentes administrations qui se succédèrent durant cette période cherchèrent à caractériser la réalité régionale et renforcer les institutions étatiques pour la réalisation d’un projet de démocratie humaniste.