La hidroeléctrica de Tlaxcala, México. Una empresa estatal trascendiendo la época liberal y posrevolución. 1902-1943. Siguiendo impulsos, salvando obstáculos - Torres Bautista, Mariano Enrique (Revista Complutense de Historia de América, 2020)
La significación de este caso estriba en su carácter de empresa creada desde antes de la revolución mexicana de 1910-17, por iniciativa estatal y con fondos públicos en un esfuerzo por modernizar una entidad caracterizada por su secular autonomía política dentro del contexto de la Nueva España y México.