The Southern Railway, Transportation Costs and the Economy of Southern Peru - Zegarra, Luis Felipe (Revista Complutense de Historia de América, 2020)
Este artículo analiza los efectos del Ferrocarril del Sur en la economía del sur del Perú. La construcción del Ferrocarril del Sur, uno de los sistemas ferroviarios de mayor longitud del Perú, generó gran optimismo acerca del futuro económico de la región. Este estudio muestra (como fue prometido por sus promotores) que el ferrocarril redujo los costos de transporte. Comparado con los muleteros y llameros, el ferrocarril cobró bajas tarifas a pasajeros y de carga. El ahorro social del ferrocarril osciló entre 2.3% and 6.2% del stock de capital en 1890 y entre 10% y 22% en 1904. El ferrocarril no tuvo un efecto inmediato en la economía del sur del Perú. Desde finales del siglo XIX, sin embargo, el volumen de carga creció a tasas elevadas. A lo largo del tiempo, el ferrocarril promovió la integración del sur con la economía mundial y con el resto de la economía mundial.