Nuevo Mundo e historia de la alimentación. El 'dulce tubérculo' ('Ipomoea batatas') de los Cronistas de Indias - Cartay, Rafael; Dávila, Luis Ricardo (Revista Complutense de Historia de América, 2020)
En muchas crónicas americanas de los siglos XVI y XVII aparece mencionada la raíz tuberosa comestible batata o camote (Ipomoea batatas), destacando las características del fruto, su forma de nabo, color, sabor y la manera de consumirlo. Pero algunas de esas características están presentes en otras raíces tuberosas comestibles parecidas, excepto las que se consumen crudas, lo que hace pensar que los cronistas españoles pudieron haber incurrido en frecuentes confusiones en sus nombres, llamando camote o batata a otra raíz comestible que era, en realidad, la jícama (Pachyrhizus ahipa, P. erosus) o el yacón (Samallanthus sonchifolius, Polymnia sonchifolia). En este artículo, tras una minuciosa revisión bibliográfica, se intenta dilucidar esta cuestión.