'Peut-on Être Libanais et Brésilien?': La desaparición de los inmigrantes otomanos y la negociación de la identidad nacional y ciudadanía brasileña en Siria y el Líbano durante los años 30s - Najar, José D. (Revista Complutense de Historia de América, 2020)
El objetivo de este trabajo es el de explorar el proceso circular de inmigración de los antiguos inmigrantes otomanos a Brasil y mostrar cómo su categorización como blancos, en su nueva patria, les ayudo a redefinir su sentido de ciudadanía en Brasil y en el Levante. En la década de 1930, cuando los burócratas del estado desistieron del sueño largamente esperado de una raza blanca brasileña, nuevas ideas sobre raza, color y etnicidad sostuvieron un discurso nacional emergente: Democracia Racial. Durante esta redefinición de raza/color, los antiguos inmigrantes otomanos, indiferentemente de su fe, negociaron constantemente su condición de inmigrantes blancos. Para miembros comunitarios, de toda religión, la negociación de su estatus en nación brasileña era una tarea transnacional. Durante los años 30s del mandato francés en Siria y el Líbano, brasileños naturalizados y sus descendientes no sólo reafirmaron su brasilidade, sino que continuaron identificándose como blancos. La idea de una “doble ciudadanía”, brasileña y libanesa o siria, abrió un debate donde los ciudadanos brasileños tuvieron que confrontar el poder de los diferentes estados, que conjuntamente promulgaron leyes para producir ciudadanos leales a una sola nación. En resumen, los antiguos súbditos otomanos han sido centrales en la construcción de la raza y la ciudadanía al difuminar las líneas/fronteras encontradas a nivel mundial.