La frontera del territorio conocido: colonización y deslinde de tierras baldías en el México decimonónico - Sanchez, Evelyne (Revista Complutense de Historia de América, 2020)
Se propone analizar la evolución, desde la independencia hasta el Porfiriato, de las políticas llevadas a cabo por los sucesivos gobiernos para controlar el territorio mediante la creación de colonias agrícolas. Si los proyectos de los años 1820 muestran un optimismo y una concepción clásica de la noción de frontera, se observa que rápidamente las élites intelectuales y políticas mexicanas se dieron cuenta de su poco conocimiento del territorio mexicano, incluso del más antiguamente controlado –entre el puerto de Veracruz y la ciudad de México– y transformaron su proyectos utilizando una táctica de control de frontera en un territorio cada vez más cercano. Varios eventos aceleraron esta evolución: la pérdida de Texas como consecuencia de la instalación de la colonia por S. Austin; la rebelión maya en Yucatán y la inestabilidad política que impidió el diseño de verdaderas políticas públicas. Más de un siglo después de las grandes exploraciones botánicas, el gobierno tuvo que contratar empresas extranjeras para conocer el potencial y el estatus de tierras tan cercanas como las de Veracruz. Las colonias agrícolas, pensadas originalmente para poblar e integrar a la economía nacional zonas marginales del territorio, terminaron instalándose en propiedades privadas endeudadas o tierras ya pobladas y a veces reivindicadas por los pueblos vecinos, o siguiendo la instalación de las vías férreas con las que se contaba reconquistar y unificar el territorio nacional.