Los comisarios de distrito como recaudadores de impuestos en el mundo rural. Santa Fe (Argentina), en el tercer cuarto del siglo XIX - de los Ríos, Evangelina (Revista Complutense de Historia de América, 2019)
El presente artículo indaga en los modos en que se efectuaba la recaudación en el mundo rural de Santa Fe en el tercer cuarto del siglo XIX. Se muestra cómo más allá de las intenciones de las autoridades provinciales por centralizar la colecta impositiva en la figura de los receptores de hacienda departamentales –tal como quedó plasmado en las diferentes reglamentaciones fiscales–, esta estuvo en manos de los comisarios de cada distrito en que se dividía la campaña. Se propone un acercamiento desde la experiencia cotidiana de estos agentes que revela sus dificultades a la hora de emprender dicha tarea. Las fuentes que han servido de sustento a este artículo son las notas y la correspondencia que los mismos receptores, comisarios de distrito y comisarios generales campaña mantuvieron, a lo largo del período, con distintas esferas de la administración provincial.