Armas para las Indias. El problema del suministro de armas y la defensa colonial durante el reinado de Carlos II - Espino López, Antonio (Revista Complutense de Historia de América, 2019)
En el presente trabajo nos hemos interesado por la problemática de la reposición en las Indias de armas de fuego portátiles, artillería y municiones durante el reinado de Carlos II. Una cuestión que no siempre fue fácil de resolver, ni a la que se le daba salida, a menudo, de un modo eficiente y rápido. Una Monarquía en plena decadencia hubo de ingeniárselas para acompasar los pedidos llegados de Ultramar con los recibidos desde las diversas fronteras europeas y norteafricanas. No fue tarea fácil, pues, a menudo, las discusiones acerca de la remisión de las armas y las municiones necesarias para utilizarlas escapaban al ámbito del Consejo de Indias, de la Junta de Guerra de Indias, y acababan siendo materia de reflexión por parte del Consejo de Guerra (y del de Estado), sobre todo en los años en los que había guerra en Europa. Para poder alcanzar algunas conclusiones, se ha debido analizar, por lo tanto, documentación depositada en el Archivo de Indias (Sevilla), el General de Simancas (Valladolid) e, incluso, el Histórico Nacional de Madrid. Se puede concluir que durante el reinado del último de los Austrias, las dificultades económicas lastraron enormemente el normal y correcto funcionamiento de las fábricas de armas y municiones de la Monarquía que, habitualmente, contrataban sus producciones bajo el sistema de asiento. De ahí que la remisión de armas a América sufriera continuos retrasos, sin contar con la necesidad de que desde los propios virreinatos se contribuyese a la fabricación y reparto de las mismas.