“No hay término ni fin en hacer ni multiplicar los libros”: Las casas de impresores y la diversificación de la cultura libresca durante el siglo XVII en la capital novohispana - Morán Reyes, Ariel Antonio (Revista Complutense de Historia de América, 2019)
En este artículo se documenta el desarrollo y evolución de las imprentas emplazadas en el cuadro central de la Ciudad de México durante en el siglo XVII. Además, se consigna la ubicación de los locales de los más de treinta impresores que se establecieron en esta centuria en la capital novohispana, y se establece un análisis histórico-espacial que permite determinar, de manera dinámica, el ambiente y posibles influencias entre las casas de impresión en estos años. Algunas de las relaciones entre los impresores se derivaron de una localización cercana, pero también por sus nexos laborales, comerciales y familiares, por lo que cada uno de ellos estuvo vinculado con los otros, directa o indirectamente. Esto permite apreciar algunos casos concretos que han sido olvidados, por lo que traerlos a la memoria es recrear una serie de relaciones vivenciales sobre la imprenta y la historia del libro del siglo XVII y su conexión con la Ciudad de México actual. La intención es ahondar en las casas de impresión, y no sólo en una serie de referentes descriptivos. Si bien el periodo diecisietesco se destacó por ser un periodo de ínclitos bibliófilos y de bibliotecas insignes, otras de sus características en materia de impresos fueron: la conformación de dinastías de impresores encabezadas muchas veces por las viudas, la alternancia de actividades entre la impresión y la venta de libros, el incremento del número de impresores (muchos de ellos fugaces) en ésta y otras ciudades, y la diversificación de diseños y materiales para imprimir.