Reflexiones acerca los segmentos medios en la sociedad colonial temprana de Córdoba del Tucumán (1573-1620) - Bixio, Beatriz; González Navarro, Constanza (Revista Complutense de Historia de América, 2019)
A partir del abordaje del proceso de configuración de la sociedad colonial temprana de la ciudad de Córdoba (perteneciente a la gobernación del Tucumán, Virreinato del Perú) entre 1573 y hasta 1620, el presente trabajo se centra en reflexionar acerca del conjunto de pobladores que no formaron parte de la élite de poder local (constituida por los vecinos beneméritos) ni tampoco integraron los segmentos inferiores o subalternos (indios de encomienda, esclavos, españoles y mestizos pobres). Se trata de un conjunto amplio y heterogéneo de personas que ha sido hasta el momento poco estudiado para América, algunos de cuyos rasgos distintivos se propone discutir y analizar, teniendo en cuenta que manifiesta un creciente peso demográfico a lo largo del período colonial y un rol destacado en la consolidación de las ciudades coloniales. Las fuentes analizadas son diversas y fragmentarias, entre las que podemos mencionar escrituras públicas protocolizadas, actas capitulares y expedientes judiciales de los siglos XVI y XVII.