Perseguir la herejía: libros prohibidos en el Colegio de la Santa Cruz de Querétaro - García, Idalia (Revista Complutense de Historia de América, 2019)
Entender cómo los inquisidores buscaban herejes librescos en las instituciones de Nueva España, requiere adentrarnos en el trabajo más cotidiano de las diversas estrategias de la censura de libros. Una de éstas fue el expurgo, un mecanismo que permitió eliminar ciertas partes de los textos que se consideraron nocivos o peligrosos para la ortodoxia religiosa. En este trabajo analizamos parte de esta tarea con una de las visitas inquisitoriales ordenadas en 1716 para las bibliotecas institucionales de la Nueva España, en particular la que se realizó en la biblioteca del colegio franciscano de la Santa Cruz en Querétaro. Dicho proceso ha permitido relacionar sus documentos, con libros expurgados procedentes del periodo colonial y que se conservan en bibliotecas. A través de uno de sus protagonistas, Fray Ángel García Luque, podemos comprender el trabajo del expurgo y repensar la cerrazón de los inquisidores novohispanos. Es una forma de adentrarnos en la cultura escrita de este territorio americano.