Las "Doctrinas cristianas" de la Orden de Santo Domingo impresas en México en el siglo XVI, ¿ediciones contrahechas? - Rodríguez Domínguez, Guadalupe (Revista Complutense de Historia de América, 2019)
Este trabajo se centra en el estudio, desde la perspectiva de la Bibliografía Material, de cuatro ediciones de la Doctrina cristiana en lengua española y mexicana, de la Orden de Santo Domingo, publicadas en México durante la primera mitad del siglo XVI. La discriminación de dichas ediciones pone de manifiesto la complejidad del panorama editorial durante los primeros años de implementación de la imprenta en tierra continental americana; panorama condicionado por elementos legales, comerciales, de evangelización e hispanización en el territorio recién conquistado, que dan lugar a la elaboración de ediciones contrahechas.