El enviado del imperio entre nosotros: la visita del secretario de Estado Philander Chase Knox a Costa Rica (1912) - Cascante Segura, Carlos Humberto (Revista Complutense de Historia de América, 2018)
El artículo analiza los elementos contextuales y las implicaciones de la visita del secretario de Estado de los Estados Unidos Philander C. Knox a Costa Rica en 1912. El objetivo fundamental de este análisis consiste en comprender los propósitos de las autoridades costarricenses durante la estadía de Knox y su comitiva en el país: así como las percepciones reciprocas existentes tanto en Costa Rica y como en las autoridades gubernamentales de los Estados Unidos durante esos años. La evidencia existente demuestra que pese a existir en Costa Rica animadversión a la política estadounidense del momento, esta no condicionó la actuación de las elites políticas que preferían seguir una política pragmática; asimismo, la puesta en escena permitió consolidar en la visión de las autoridades estadounidenses la idea de la excepcionalidad costarricense en la región.